Небольшая обзорная статья о пластилине, его появлении, видах и советах по выбору
Типы прорезывателей, особенности выбора по возрасту, функциям, дизайну. Правила покупки прорезывателей.
Что такое мобиль, какие они бывают и для чего нужны, в чем преимущество, какие мобили выбирать
Во все времена у всех народов игрушки занимали важное место в формировании у детей основных физических и моральных качеств, таких как абстрактное мышление, фантазия, смекалка.
Ретроспектива куклы барби как самой культовой фэшн-куклы. Ключевые даты, самые дорогие Барби, дизайнеры, создававшие для нее наряды
Магазин
:
Коврик изготовлен из вспененного полимерного материала (пористой резины). Поверхность намного шершавая.
1. Историческая справка.
Во все времена у всех народов игрушки занимали важное место в формировании у детей основных физических и моральных качеств, таких как абстрактное мышление, фантазия, смекалка. С первобытных времен и до наших дней игрушка – это неотъемлемый атрибут процесса воспитания ребенка.
На самых ранних стадиях развития общества в качестве игрушек дети использовали все, что было у них под рукой – камушки, ракушки, палочки, траву, цветы. Часто делали игрушки из костей и зубов животных. Позже люди научились соединять эти элементы, образуя новые формы с новыми свойствами. Например, связывали сухую траву, получая какое-то подобие куклы. С развитием охоты, мальчики стали играть с луком и стрелами, а ремесленничество дало новые материалы для игрушечных изделий – глину и сплавы металлов.
Игрушки, оставленные нам древними цивилизациями Египта, Греции и Рима, можно смело назвать произведениями искусства и бесценными памятками этих культур. Изучая игрушки тех времен, мы познаем быт, устои, традиции и уровень развития древнего общества. Форма игрушки, материал, из которого она изготовлена, могут поведать многое в истории нашего мира, установить происхождение, а радиоуглеродный анализ, и временной период изготовления.
Наиболее популярным, доступным и безопасным для ребенка материалом, из которого делали игрушки, было дерево. Именно из него были изготовлены самые ранние, известные нам, игрушки Древнего Египта.
Погремушки и трещотки, найденные при раскопках древнеримской Помпеи были также сделаны на основе дерева, но уже имели металлические элементы – диски и бубенцы, которые издавали звук при движении деревянного стержня. Древнеегипетские куклы делали из деревянных дощечек, раскрашивали разными красками, делали волосы из ниток. Эти куклы были не только игрушками, но и частью религиозных и культовых обрядов.
Более «продвинутые» деревянные игрушки Древнего Египта обладали простым проволочным или пружинным механизмом, который позволял ребенку приводить игрушку в движение. Примером таких игрушек могут быть «Тигр», «Крокодил» или популярный позднее и у других народов «Месильщик теста». К сожалению, сохранилось не так много деревянных игрушек, как изделий из костей, глины, камня, металла.
Начиная с V ст. до н. э. детские игрушки начали лепить из глины. Это были фигурки зверей, волчки, погремушки, игрушечная посуда. Больше всего любили делать коней и колесницы с всадниками. В Античной Греции и Риме, а позднее и в других странах из глины лепили кукол, которые даже могли двигаться – ноги и руки крепились с помощью ниток и палочек.
Были распространены тряпичные игрушки – в основном куклы и фигурки животных, которые шили из разноцветной ткани, набивали соломой или песком.
С развитием общества менялись и игрушки, отражая промышленные и научные достижения каждой эпохи. В Средневековье появились игрушечные металлические щиты и мечи, куклы становились все более человекоподобными. Позднее начали делать игрушки из фарфора и стекла – это, можно сказать, был своеобразный вид искусства. В конце ХIX и начале ХХ века появились такие материалы, как пластмасса, резина и другое синтетическое сырье. Все это нашло отображение в производстве игрушек.
![]() |
![]() |
|